チーズフォンデュレシピ募集

自慢のチーズフォンデュレシピ 最優秀賞決定!!

最優秀賞は、『PONCYAN』さんのレシピに決定!

今回のキャンペーンでは一つに絞りがたいほど、どれも素敵なレシピをみなさまからお送りいただきました。
厳正な審査の結果『PONCYAN』さんのレシピを最優秀賞とさせていただきました。
また、急きょ特にすばらしい作品を優秀作品としてお選びし、チーズフォンデュミックス(スイスブレンド)(200g)をプレゼントさせていただくことにいたしました。
ご応募ありがとうございました。

最優秀賞決定レシピ写真

受賞者 PONCYANさんのコメント

実は、今回応募しましたチーズフォンデュ。。。
私の10回目の結婚記念日のお祝いとして、自宅で家族と行ったものです。
こうして記念日のお料理が、さらに賞を頂けたということで本当に嬉しく思っています。

最優秀賞決定レシピ写真

最優秀賞 『PONCYAN』さんのレシピ

チーズフォンデュの作り方
①具を準備する
  • バゲッド・自家製ソーセージ・バナナは適当な大きさに切る
  • 絹ごし豆腐はしっかり水切りをしてから切る
  • ホタテは塩・胡椒をしてソテーする
  • 新じゃがは2〜3分レンジにかけてから半分に切り、フライパンで焼く
  • エリンギ・長芋・蓮根も適当な大きさに切り、フライパンで焼く
  • いちご・ミニトマトは洗って水気を拭いておく

【揚げワンタン】
鶏胸肉を包丁でたたき、塩・酒を少々もみこんで フライパンで炒めたら、半分に分ける
1つはと混ぜ、ワンタンの皮で包み揚げる(梅紫蘇ワンタン)
もう1つはと混ぜ、こちらも包んで揚げる(ネギ味噌ワンタン)

②鍋に牛乳を入れて温め、チーズを分けて加えながら混ぜて溶かす
③塩で味を整え、コンスターチでとろみをつける
④好みの具につけて食べる
材料
  • エメンタールチーズ・・・70g
  • コンスターチ・・・小さじ2
  • 牛乳・・・150cc
  • フォンデュミックス・・・230g
  • 塩・・・少々
【具】
  • グリッシーニ・・・適量
  • 自家製ソーセージ・・・3〜4本
  • ホタテ・・・適量
  • ミニトマト・・・15個くらい
  • 長芋・・・15cmくらい
  • いちご・・・10個くらい
  • 自家製ソーセージ・・・3〜4本
  • 鶏胸肉・・・1枚

(梅紫蘇ワンタン)

  • 梅干し(大)・・・1個
  • 大葉・・・5〜6枚
  • マヨネーズ・・・適量

(ネギ味噌ワンタン)

  • 青ネギ・・・1本
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
  • バゲッド・・・適量
  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • 小玉新じゃが・・・7〜8個
  • エリンギ・・・1/2パック
  • 蓮根・・・1節
  • バナナ・・・1本
  • ワンタンの皮・・・適量
揚げワンタン
こだわりポイント アピールポイント

小さい子供も一緒に楽しめるように、牛乳を使ってシンプルなチーズフォンデュにしていますが、 そのかわり、具材に変わりダネを盛り込んでいます。
子供たちに人気は、苺やバナナのフルーツ。チーズとの相性もよく、デザート感覚で食べられます。
蓮根・長芋などもフライパンでじっくり火を通しているのでホクホクとしてチーズとの絡みも絶妙!!
揚げワンタンでサクサクカリカリとした食感のアクセントも楽しめるおつまみ感覚のチーズフォンデュ。 そして1番のオススメは、しっかり水切りした豆腐。
サッパリとした豆腐と濃厚なチーズがベストマッチです。

バゲッドからソーセージまで自家製で作る我が家のチーズフォンデュは大人から子供まで、みんなで楽しめる人気のお祝い料理です。

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