ヨーロッパ山岳地方の郷土料理チーズフォンデュについて

チーズフォンデュについて

フォンデュは“fondre”(溶ける)が由来で、その名の通り、チーズを溶かしてパンなどにつけて食べる料理です。

チーズフォンデュは、ヨーロッパの寒い山岳地方ならではの郷土料理で、メインディッシュとして楽しまれています。日本でいうといわば鍋のようなもので、家庭ごとにチーズフォンデュ鍋セットが一揃え揃っているほど親しまれている家庭料理です。

もともと、アルプスなどヨーロッパの山岳地帯では、冬になると雪に閉ざされてしまうため、夏〜秋のうちにチーズを仕込んで長い冬の間の貴重な保存食としていました。
スイスのグリエールやエメンタール、ラクレット、イタリアのフォンティナ、フランスのコンテやボーフォールなどなど、山のチーズはみんな、冬を越すための大事な食料だったんです。
その冬の保存食である、チーズを溶かして、アツアツの鍋にして楽しむのが、チーズフォンデュです。

ヨーロッパ冬の山岳地帯

スイス風、イタリア風など、その土地ごとのレシピがあって、オリジナリティ豊かなところがチーズフォンデュの一番の魅力。
使うチーズは各地方、各家庭によって違いますが、手作りならではのおいしさでいっぱいです。

オリジナリティ豊かなチーズフォンデュ

家族や親しい仲間とテーブルを囲んで、
トローリとろけるチーズフォンデュをどうぞ召し上がれ!

「Quick Shopping」食べたいフォンデュが決まっている方はこちら

  • まずは基本から!チーズフォンデュの作り方
  • ここがわからない!よくある質問
  • フォンデュのレシピを選んで簡単購入
  • チーズフォンデュに欠かせないフォンデュ鍋を購入
  • ヨーロッパ山岳地方の郷土料理チーズフォンデュについて

「Mail Magazine」メールマガジン購読のお申し込みはこちらから

  • 特定商取引法
  • ご注文方法
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー

【お支払い方法について】銀行振込 / 商品代引 / クレジットカード よりお選び下さい

【送料について】全国一律990円(税込) ※10,800円(税込)以上お買い上げの場合は送料無料

その他詳しくはこちら

ヨーロッパ直輸入のナチュラルチーズ専門店「Cheese on the table チーズ・オン ザ テーブル」