まずは基本から!チーズフォンデュの作り方

実はチーズフォンデュの作り方は簡単です。この基本を元に、色々なレシピで楽しむことも、オリジナルフォンデュを作ることができます。

チーズフォンデュ素材

材料(2〜3人分)

作り方

チーズは溶けやすいよう、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。

チーズフォンデュの作り方

にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。

チーズフォンデュの作り方

鍋にワインを入れてキッチンの火にかけ、アルコール分を飛ばす。
沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。

チーズフォンデュの作り方

仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。
卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ!

チーズフォンデュの作り方

ワンポイントアドバイス

  • 調理中にアルコール分は飛びますが、お子様やお酒の弱い方は、牛乳に変更してください。
  • ナツメグは香り付けに入れます。ない場合は入れなくても構いません。
  • バゲットを一口サイズに切るときは、必ず皮がついているようにします。
    チーズフォンデュ用のフォークを皮に刺せば、パンを鍋の中に落としにくいのでおすすめです。
  • チーズフォンデュができたら、すぐに食べましょう。保温用の卓上コンロでも火にかけたままにしておくと、鍋底が焦げついてしまいます。
  • 鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底からかき混ぜるようにして食べるのがコツです。

使用したチーズ

  • グリエール
  • エメンタール

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