![チーズフォンデュ素材 チーズフォンデュ素材](img/img_cooking_01.jpg)
チーズは溶けやすいよう、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
![チーズフォンデュの作り方 チーズフォンデュの作り方](img/img_cooking_02.jpg)
にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
![チーズフォンデュの作り方 チーズフォンデュの作り方](img/img_cooking_03.jpg)
鍋にワインを入れてキッチンの火にかけ、アルコール分を飛ばす。
沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
![チーズフォンデュの作り方 チーズフォンデュの作り方](img/img_cooking_04.jpg)
仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。
卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ!
![チーズフォンデュの作り方 チーズフォンデュの作り方](img/img_cooking_05.jpg)
- 調理中にアルコール分は飛びますが、お子様やお酒の弱い方は、牛乳に変更してください。
- ナツメグは香り付けに入れます。ない場合は入れなくても構いません。
- バゲットを一口サイズに切るときは、必ず皮がついているようにします。
チーズフォンデュ用のフォークを皮に刺せば、パンを鍋の中に落としにくいのでおすすめです。 - チーズフォンデュができたら、すぐに食べましょう。保温用の卓上コンロでも火にかけたままにしておくと、鍋底が焦げついてしまいます。
- 鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底からかき混ぜるようにして食べるのがコツです。