カップのまま、レンジで温めるだけで、本場さながらの濃厚で贅沢な味わいが楽しめます。
材料(1〜2人分)
チーズ専門店のチーズフォンデュ (レンジ加熱用) |
180g |
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パンのほかお好みの野菜などを用意 |
- ※電子レンジで加熱してお召し上がりください。加熱後は容器及びチーズが熱くなりますのでやけどにご注意ください。
外ぶたを取り外し、中ぶたフィルムをはがしてから耐熱皿にのせて加熱(500W:1分)します。 | |
一旦取り出して中身をかき混ぜてから再度加熱(500W:30秒)します。温め足りない場合は10秒程度から追加で加熱してください。 | |
食べる前によくかき混ぜ、ひと口サイズに切ったバゲットやジャガイモなどの野菜、サラミなど、お好みの具にたっぷりチーズを絡めてどうぞ。※詳しくは外装に記載していますのでご確認ください。 |
チーズ専門店のチーズフォンデュ(レンジ加熱用)(1〜2人分)
- チーズ専門店のチーズフォンデュ(レンジ加熱用) 180g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
スイスには地域や家庭によって、さまざまなバリエーションのチーズフォンデュがあります。フリブール地方を中心に食べられているのが、この「モワティエ・モワティエ(半分・半分という意味)Moitie-Moitie」。フリブール地方名産の2種類のチーズを、その名のとおり、半々ずつ混ぜて作ります。まろやかで程よいコクが人気です。
材料(2人分)
ヴァシュラン・フリブルジョワ | 100g |
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グリエール | 100g |
辛口白ワイン | 85cc |
コーンスターチ(または片栗粉) | 小さじ1.5 |
にんにく | 1かけ |
コショウ、キルシュ | 適量 |
バゲット(ひと口大に角切りしておく) | 適量 |
白コショウ | 適量 |
- ※キルシュ・・・さくらんぼの蒸留酒
- ※具は、バゲットのほかに、茹でたジャガイモやニンジンなどの温野菜、ソーセージやシーフードなどもおすすめです。
- ※ワインのアルコールが気になる方は、牛乳でも代用できます。沸騰寸前まで温めてから、チーズを溶かし入れてください。
チーズは外皮を取り、溶けやすいようすりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
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にんにくをつぶし、フォンデュ鍋の内側こすりつけ、香りを移す。
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鍋にワインを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてチーズを3回ぐらいに分けて入れる。 木べらなどで絶えずかき混ぜ、なめらかになるようチーズを溶かす。 沸騰させないように注意。 |
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仕上げにコショウ、キルシュを加えてできあがり。 卓上コンロで温めながら、バゲットにチーズをからめて召し上がれ! |
- 調理中にアルコール分は飛びますが、お子様やお酒の弱い方は、牛乳に変更してください。
- ワイン(牛乳でも良い)は十分温めてから
(ワインは十分沸騰させてアルコールを飛ばす。牛乳なら沸騰直前まであたためて。)
チーズを数回に分けて入れ、しっかりかき混ぜて溶かします。 - チーズの入れ方 あらかじめチーズを3等分にしておきます。
1回目に入れたチーズが溶けたら、2回目のチーズを入れます。 - チーズを入れたら、ヘラなどでまんべんなくかき回して、溶けやすくします。
- チーズは焦がさないように注意しましょう。
- 分離しそう!と思ったら、鍋を火にかけたまま少量のワイン(水でもOK)で溶いたコーンスターチ(または片栗粉)を加えて、しっかりかき混ぜます。
- ナツメグは香り付けに入れます。ない場合は入れなくても構いません。
- キルシュがない場合は、ブランデーでも代用できます。
- 専用コンロの役割は卓上保温用です。調理には台所のコンロを使います。
- 鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底からかき混ぜるようにして食べるのがコツです。
- 途中でカレー粉やハーブを加えると、違った味わいになります。
- 食べ終わった鍋は、温かいうちに洗うと汚れが落ちやすくなります。
モワティエ・モワティエ(2人分)
- ヴァシュラン・フリブルジョワ 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- グリエール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
チーズ・オン ザ テーブルおすすめの配合は、グリエールとエメンタールが2:1。
グリエールのうまみとコク、エメンタールの風味ととろけ具合が絶妙です。
材料(2〜3人分)
グリエール | 200g |
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エメンタール | 100g |
辛口白ワイン | 150cc |
コーンスターチ(または片栗粉) | 小さじ2 |
にんにく | 1かけ |
コショウ、ナツメグ | 少々 |
お好みでキルシュ | 大さじ1 |
一口大に切ったバゲット | 適宜 |
- ※キルシュ・・・さくらんぼの蒸留酒
- ※具は、バゲットのほかに、茹でたジャガイモやニンジンなどの温野菜、ソーセージやシーフードなどもおすすめです。
- ※ワインのアルコールが気になる方は、牛乳でも代用できます。沸騰寸前まで温めてから、チーズを溶かし入れてください。
チーズは溶けやすいよう、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
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にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
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鍋にワインを入れてキッチンの火にかけ、アルコール分を飛ばす。 沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。 |
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仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。 卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ! |
- 調理中にアルコール分は飛びますが、お子様やお酒の弱い方は、牛乳に変更してください。
- ワイン(牛乳でも良い)は十分温めてから
(ワインは十分沸騰させてアルコールを飛ばす。牛乳なら沸騰直前まであたためて。)
チーズを数回に分けて入れ、しっかりかき混ぜて溶かします。 - チーズの入れ方 あらかじめチーズを3等分にしておきます。
1回目に入れたチーズが溶けたら、2回目のチーズを入れます。 - チーズを入れたら、ヘラなどでまんべんなくかき回して、溶けやすくします。
- チーズは焦がさないように注意しましょう。
- 分離しそう!と思ったら、鍋を火にかけたまま少量のワイン(水でもOK)で溶いたコーンスターチ(または片栗粉)を加えて、しっかりかき混ぜます。
- ナツメグは香り付けに入れます。ない場合は入れなくても構いません。
- キルシュがない場合は、ブランデーでも代用できます。
- 専用コンロの役割は卓上保温用です。調理には台所のコンロを使います。
- 鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底からかき混ぜるようにして食べるのがコツです。
- 途中でカレー粉やハーブを加えると、違った味わいになります。
- 食べ終わった鍋は、温かいうちに洗うと汚れが落ちやすくなります。
チーズ屋さんのチーズフォンデュ(3〜4人分)
- グリエール 400g(100g×4) (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- エメンタール 200g(100g×2) (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
チーズ屋さんのチーズフォンデュ(2〜3人分)
- グリエール 200g(100g×2) (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
材料(1〜2人分)
カマンベール(木箱入り) | 1個(250g) |
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タイム | 2枝ほど |
ニンニク | 1片 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、黒コショウ | 適宜 |
バゲット | 適宜 |
- ※タイム・・・ハーブの一種。
代わりにパセリやバジルでもOKです。
オーブンを180度に予熱しておく。タイム、ニンニクは刻んでおく。 | |
カマンベールを木箱から取り出し、チーズの包装紙やラベルをはがしたら、再びチーズを木箱に入れる。
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チーズの表面を薄く切り取る、このとき、縁から数センチは残しておく。 切り取った部分に刻んだタイム、ニンニクをのせ、白ワインをふりかける。 |
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木箱ごとアルミホイルでくるみ、25〜30分オーブンで焼く。
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塩、コショウして、バゲットにチーズをからめて召し上がれ!
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- チーズはしばらく常温においておくと、表面が切り取りやすいです。
- カマンベールそのものに塩分がありますので、塩はお好みで入れてください。
- 最後は木枠から出して切って食べると、最後まで完食できます。
ひとりでも楽しめるカマンベール丸ごとフォンデュ(1〜2人分)
- カマンベール(木箱入り)1個 250g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
フランス・コンテ地方の料理。チーズはもちろん、特産のコンテを使います。ミルキーでマイルドな風味のフォンデュです。
材料(2〜3人分)
コンテ6ヶ月熟成 | 300g |
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白ワイン | 125cc |
にんにく | 1/2片 |
お好みでキルシュ | 小さじ1 |
お好みでナツメグ | 少々 |
- ※コンテ・・・フランスのジュラ山脈で作られる大型ハードチーズ。実はフランスで一番人気のチーズです。ナッツのような明るく香ばしい風味と甘味が特徴。あのクロックムッシュも、地元ではこのコンテで作ります。
コンテはすりおろすか、細かく刻む。
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にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
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鍋に白ワインを入れて火にかけ、強火でアルコールをとばす。
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チーズを3回ぐらいに分けて加え、よく溶かす。 仕上げにキルシュとナツメグで風味をつけてできあがり! |
フォンデュ・コントワーズ(2〜3人分)
- コンテ6ヶ月熟成 300g(100g×3)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
寒さの厳しいフランス・サヴォワ地方在住の“佐登美・ラリーヴ”さんご家庭直伝のレシピです。
寒い冬にフォンデュは欠かせないそうです。このレシピは胃にもたれないのが自慢。サヴォワの白ワインと一緒に楽しめば・・・言うことありません!
材料(4人分)
ボーフォール・エテ イェンヌ | 200g |
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コンテ6ヶ月熟成 | 200g |
白ワイン(辛口) | 約160ml |
にんにく(大きめ) | 一かけ |
お好みでキルシュ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
お好みでナツメグ | 適宜 |
- ※チーズは溶けやすいように、あらかじめ1cm各程度に切っておく
- ※にんにくはみじん切りかスライスしておく
- ※注意!!
サヴォワ式ルールでは、パンを鍋の中に落とした人は、みんなにシャンパンをご馳走しなければなりません
- ※ボーフォール、コンテ・・・共に、長く雪に閉ざされるアルプスの山岳地帯で、保存食として親しまれてきた「山のチーズ」。滋味深くて気取らないおいしさです。ほんのりとした甘みがあって、スイス式フォンデュ(グリエール+エメンタール)より親しみやすい味わいです。
ボーフォール、コンテの2種類のチーズはナイフで削る。 にんにくはみじん切りかスライスにする。 |
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フォンデュ鍋ににんにくを満遍なくこすりつけ、鍋から取り除く。
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キッチンのコンロで、鍋にワインを入れて中火で煮る。
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沸騰前にチーズを少しずつ入れて、木べらで8の字を描くように溶かす。
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溶けた後、塩(ひとつまみ)・こしょう(ミルで3回回す)・ナツメグ(ひとつまみ)をいれ、最後にキルシュを入れる。 | |
テーブルに移動し、アルコールランプで温めながら、一口大に切ったパンに絡めて召し上がれ! |
“佐登美・ラリーヴ”さんご家庭直伝のチーズフォンデュ(4人分)
- ボーフォール・エテ イェンヌ 200g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- コンテ6ヶ月熟成 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
チーズがあらかじめカットされています。スイスを代表するチーズ、グリエールとエメンタールを使った家庭料理が手間無く手軽に楽しめます。
材料(2人分)
フォンデュミックス(スイスブレンド) | 200g |
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コーンスターチ(または片栗粉) | 小さじ約1 |
白ワイン | 80cc |
にんにく | 一片 |
黒コショウ、ナツメグ | 少々 |
キルシュ酒 | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
- ※おすすめ
パンの他に、ゆでた野菜(にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、カリフラワーなど)やウィンナーをからめてもおいしく食べられます。簡単、手軽なので、ご家庭で友人や家族とフォンデュパーティはいかがでしょうか。
ボウルにチーズを入れ、コーンスターチをまぶす。 | |
鍋ににんにくの切り口をこすりつける。
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白ワインを入れた鍋を熱し、アルコール分を飛ばしたら、チーズを加える。 | |
コショウ、ナツメグを加え、さらに混ぜる。 | |
チーズが完全に溶けたら、火を止めキルシュ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。 | |
卓上コンロなどで保温しながら、パンをからめて食べる。 |
チーズフォンデュ(ミックスチーズ)(2人分)
- フォンデュミックス(スイスブレンド) 200g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
フォンデュ鍋がなくても作れます!一人前ずつのミニフォンデュ。あつあつをお楽しみください。
材料(2人分)
コンテ12ヶ月熟成 | 200g |
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にんにく | 1/2片 |
辛口白ワイン | 大さじ2 |
マディラワイン※ | 小さじ2 |
コショウ | 適宜 |
お好みでナツメグ(付け合せ) | 適宜 |
一口サイズに切ったフランスパン | 適宜 |
ジャガイモ、温野菜など | 適宜 |
- ※マディラワイン・・・ポルトガル産の酒精強化ワイン。お好みで、マディラワインの代わりにポートワインでもお作りいただけます。
- ※コンテ・・・フランスのジュラ山脈で作られる大型ハードチーズ。実はフランスで一番人気のチーズです。ナッツのような明るく香ばしい風味と甘味が特徴。あのクロックムッシュも、地元ではこのコンテで作ります。
小さめのグラタン皿など耐熱皿を二つ用意する。オーブンを200℃に温めておく。 | |
グラタン皿の内側にニンニクをこすりつけて香りを移したあと、ニンニクをみじん切りにしてグラタン皿に入れる。 | |
外皮をはずし、細かく切ったコンテを 2 の中にいれる。 白ワイン、マディラワインをふり入れ、コショウ、ナツメグをかける。 |
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オーブンで約10分焼く。 | |
とろとろに溶けたチーズにフランスパンや温野菜をつけて召し上がれ! |
ひとりでもOK!コンテチーズのミニフォンデュ(2人分)
- コンテ12ヶ月熟成 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
グリエールとエメンタールは、溶けやすいように、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。 | |
カマンベールは皮をのぞき、小さく切っておく。 | |
にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
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鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。 沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。 |
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仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。 卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ! |
カマンベールのチーズフォンデュ(5〜6人分)
- グリエール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- カマンベール 250g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
チーズは溶けやすいよう、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
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にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
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鍋に水とダシの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
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仕上げにコショウを少々。お好みの具材をからめて召し上がれ! お餅にチーズをからめて、海苔にのせるのもおすすめです。 |
和風チーズフォンデュ(3〜4人分)
- グリエール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- エメンタール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
季節を問わず楽しめる、冷製チーズフォンデュ。
“クワトロ(イタリア語で「4」の意味)”のチーズを使っているので、チーズの濃厚な風味が楽しめます。
さっぱりと食べやすいのに、ほどよくコクがあって、まさにチーズフォンデュの味わいそのもの。野菜がいっぱい食べられます。
チーズソースとは全く違う、新感覚フォンデュです!
材料(5〜6人分)
プチムーレ・プレーン | 100g |
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★ ERUスプレッド(プレステージ) | 100g |
★ ERUスプレッド(ブルー) | 100g |
マスカルポーネ | 100g |
白ワイン | 300ml |
コーンスターチ(または片栗粉) | 大さじ1 |
牛乳 | 適量 |
生クリーム | 適量 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
- ※お好みの具材
(バゲット、野菜、シーフード、ソーセージなど) - ※お好みで、仕上げに粗挽き黒コショウをかけても美味です。
- ※チーズは上記以外でも、市販の塗るタイプのクリームチーズなど、お好きなものをお使いいただけます。
鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。 同量の水で溶いたコーンスターチを加え、あんかけ位のとろみをつける。 |
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①をボールに移し、湯煎にかけながら★のチーズを一種類ずつ入れ、丁寧に溶かしていく。 プチムーレ・プレーンはダマになりやすいので、よくかき混ぜる。 |
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②のあら熱をとりながら、マスカルポーネを加えしっかり混ぜる。 | |
③が冷めたら、塩、白コショウで味をつけ、牛乳、生クリームを加え、お好みの固さにのばす。 | |
④を冷やした器に盛り、お好みの野菜などを盛りつけてできあがり。
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クワトロ・クールフォンデュ(5〜6人分)
- プチムーレ・プレーン 150g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- ERUスプレッド(プレステージ) 100g (賞味期限:出荷日より30日以上のものをお届けします)
- ERUスプレッド(ブルー) 120g (賞味期限:出荷日より30日以上のものをお届けします)
- マスカルポーネ 250g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
いつもとは一味違うチーズフォンデュ。それほどクセはなく、まろやか!
材料(3〜4人分)
グリエール | 200g |
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エメンタール | 100g |
マンステール | 40〜60g |
辛口白ワイン | 約240cc |
コーンスターチ(または片栗粉) | 小さじ4 |
にんにく | 1かけ |
コショウ | 少々 |
お好みでナツメグ | 少々 |
お好みでキルシュ | 大さじ1 |
一口大に切ったバゲット | 適宜 |
- ※具材はバゲットのほか、茹でたジャガイモなどの温野菜やソーセージもおすすめです。
- ※マンステールの量はお好みで増減してください。
- ※マンステールの代わりに、マロワールやショーム、ルブロッションなどでも。
- ※クミン(スパイスの一種)を入れると一味違った味わいが楽しめます。
グリエールとエメンタールは、溶けやすいように、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
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マンステールは皮をのぞき、小さく切る。 | |
にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
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鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。 沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。 |
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仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。 卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ! |
ウオッシュチーズのチーズフォンデュ(3〜4人分)
- グリエール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- マンステール 200g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
いつもとは一味違うチーズフォンデュ。それほどクセはなく、まろやか!
材料(2〜3人分)
グリエール | 100g |
---|---|
エメンタール | 100g |
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ | 20〜30g |
辛口白ワイン | 約80cc |
コーンスターチ(または片栗粉) | 小さじ1+1/3 |
にんにく | 1かけ |
コショウ | 少々 |
お好みでナツメグ | 少々 |
お好みでキルシュ | 大さじ2/3 |
一口大に切ったバゲット | 適宜 |
- ※具材はバゲットのほか、茹でたカリフラワーなどの温野菜やソーセージもおすすめ。
- ※ふかしたサツマイモが意外にベストマッチです!
- ※ゴルゴンゾーラの量はお好みで増減してください。
- ※ゴルゴンゾーラ・ピカンテの代わりに、ゴルゴンゾーラドルチェ、ゴルゴンゾーラマスカルポーネを使うと、まろやかになります。
- ※ブルーチーズでしたら何でもOKです。
グリエールとエメンタールは、溶けやすいように、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
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ゴルゴンゾーラは皮をのぞき、小さく切っておく。 | |
にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
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鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。 沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。 |
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仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。 卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ! |
ブルーチーズのチーズフォンデュ(2〜3人分)
- グリエール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
- ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)