フォンデュのレシピを選んで簡単購入

チーズ専門店のチーズフォンデュ(レンジ加熱用)

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チーズ専門店のチーズフォンデュ(レンジ加熱用)

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初級者

カップのまま、レンジで温めるだけで、本場さながらの濃厚で贅沢な味わいが楽しめます。

材料(1〜2人分)

チーズ専門店のチーズフォンデュ
(レンジ加熱用)
180g
パンのほかお好みの野菜などを用意
  • ※電子レンジで加熱してお召し上がりください。加熱後は容器及びチーズが熱くなりますのでやけどにご注意ください。

作り方

1 外ぶたを取り外し、中ぶたフィルムをはがしてから耐熱皿にのせて加熱(500W:1分)します。
2 一旦取り出して中身をかき混ぜてから再度加熱(500W:30秒)します。温め足りない場合は10秒程度から追加で加熱してください。
3 食べる前によくかき混ぜ、ひと口サイズに切ったバゲットやジャガイモなどの野菜、サラミなど、お好みの具にたっぷりチーズを絡めてどうぞ。※詳しくは外装に記載していますのでご確認ください。

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チーズ専門店のチーズフォンデュ(レンジ加熱用)(1〜2人分)
  • チーズ専門店のチーズフォンデュ(レンジ加熱用) 180g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

1,296円(税込)   今シーズンの販売は終了いたしました

使用したチーズ

  • チーズ専門店のチーズフォンデュ(レンジ加熱用)

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モワティエ・モワティエ

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モワティエ・モワティエ

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初級者

スイスには地域や家庭によって、さまざまなバリエーションのチーズフォンデュがあります。フリブール地方を中心に食べられているのが、この「モワティエ・モワティエ(半分・半分という意味)Moitie-Moitie」。フリブール地方名産の2種類のチーズを、その名のとおり、半々ずつ混ぜて作ります。まろやかで程よいコクが人気です。

材料(2人分)

ヴァシュラン・フリブルジョワ 100g
グリエール 100g
辛口白ワイン 85cc
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1.5
にんにく 1かけ
コショウ、キルシュ 適量
バゲット(ひと口大に角切りしておく) 適量
白コショウ 適量
  • ※キルシュ・・・さくらんぼの蒸留酒
  • ※具は、バゲットのほかに、茹でたジャガイモやニンジンなどの温野菜、ソーセージやシーフードなどもおすすめです。
  • ※ワインのアルコールが気になる方は、牛乳でも代用できます。沸騰寸前まで温めてから、チーズを溶かし入れてください。

作り方

1 チーズは外皮を取り、溶けやすいようすりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
2 にんにくをつぶし、フォンデュ鍋の内側こすりつけ、香りを移す。
3 鍋にワインを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてチーズを3回ぐらいに分けて入れる。
木べらなどで絶えずかき混ぜ、なめらかになるようチーズを溶かす。
沸騰させないように注意。
4 仕上げにコショウ、キルシュを加えてできあがり。
卓上コンロで温めながら、バゲットにチーズをからめて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

  • 調理中にアルコール分は飛びますが、お子様やお酒の弱い方は、牛乳に変更してください。
  • ワイン(牛乳でも良い)は十分温めてから
    (ワインは十分沸騰させてアルコールを飛ばす。牛乳なら沸騰直前まであたためて。)
    チーズを数回に分けて入れ、しっかりかき混ぜて溶かします。
  • チーズの入れ方 あらかじめチーズを3等分にしておきます。
    1回目に入れたチーズが溶けたら、2回目のチーズを入れます。
  • チーズを入れたら、ヘラなどでまんべんなくかき回して、溶けやすくします。
  • チーズは焦がさないように注意しましょう。
  • 分離しそう!と思ったら、鍋を火にかけたまま少量のワイン(水でもOK)で溶いたコーンスターチ(または片栗粉)を加えて、しっかりかき混ぜます。
  • ナツメグは香り付けに入れます。ない場合は入れなくても構いません。
  • キルシュがない場合は、ブランデーでも代用できます。
  • 専用コンロの役割は卓上保温用です。調理には台所のコンロを使います。
  • 鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底からかき混ぜるようにして食べるのがコツです。
  • 途中でカレー粉やハーブを加えると、違った味わいになります。
  • 食べ終わった鍋は、温かいうちに洗うと汚れが落ちやすくなります。

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モワティエ・モワティエ(2人分)
  • ヴァシュラン・フリブルジョワ 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • グリエール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

1,696円(税込)   今シーズンの販売は終了いたしました

使用したチーズ

  • ヴァシュラン・フリブルジョワ
  • グリエール

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チーズ屋さんのチーズフォンデュ

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チーズ屋さんのチーズフォンデュ

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初級者

チーズ・オン ザ テーブルおすすめの配合は、グリエールとエメンタールが2:1。
グリエールのうまみとコク、エメンタールの風味ととろけ具合が絶妙です。

材料(2〜3人分)

グリエール 200g
エメンタール 100g
辛口白ワイン 150cc
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ2
にんにく 1かけ
コショウ、ナツメグ 少々
お好みでキルシュ 大さじ1
一口大に切ったバゲット 適宜
  • ※キルシュ・・・さくらんぼの蒸留酒
  • ※具は、バゲットのほかに、茹でたジャガイモやニンジンなどの温野菜、ソーセージやシーフードなどもおすすめです。
  • ※ワインのアルコールが気になる方は、牛乳でも代用できます。沸騰寸前まで温めてから、チーズを溶かし入れてください。

作り方

1 チーズは溶けやすいよう、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
2 にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
3 鍋にワインを入れてキッチンの火にかけ、アルコール分を飛ばす。
沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
4 仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。
卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

  • 調理中にアルコール分は飛びますが、お子様やお酒の弱い方は、牛乳に変更してください。
  • ワイン(牛乳でも良い)は十分温めてから
    (ワインは十分沸騰させてアルコールを飛ばす。牛乳なら沸騰直前まであたためて。)
    チーズを数回に分けて入れ、しっかりかき混ぜて溶かします。
  • チーズの入れ方 あらかじめチーズを3等分にしておきます。
    1回目に入れたチーズが溶けたら、2回目のチーズを入れます。
  • チーズを入れたら、ヘラなどでまんべんなくかき回して、溶けやすくします。
  • チーズは焦がさないように注意しましょう。
  • 分離しそう!と思ったら、鍋を火にかけたまま少量のワイン(水でもOK)で溶いたコーンスターチ(または片栗粉)を加えて、しっかりかき混ぜます。
  • ナツメグは香り付けに入れます。ない場合は入れなくても構いません。
  • キルシュがない場合は、ブランデーでも代用できます。
  • 専用コンロの役割は卓上保温用です。調理には台所のコンロを使います。
  • 鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底からかき混ぜるようにして食べるのがコツです。
  • 途中でカレー粉やハーブを加えると、違った味わいになります。
  • 食べ終わった鍋は、温かいうちに洗うと汚れが落ちやすくなります。

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チーズ屋さんのチーズフォンデュ(3〜4人分)
  • グリエール 400g(100g×4) (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • エメンタール 200g(100g×2) (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

4,472円(税込)   入荷待ち

チーズ屋さんのチーズフォンデュ(2〜3人分)
  • グリエール 200g(100g×2) (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

2,236円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • グリエール
  • エメンタール

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ひとりでも楽しめる!カマンベールの丸ごとチーズフォンデュ

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ひとりでも楽しめる!カマンベールの丸ごとチーズフォンデュ

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初級者

材料(1〜2人分)

カマンベール(木箱入り) 1個(250g)
タイム 2枝ほど
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ1
塩、黒コショウ 適宜
バゲット 適宜
  • ※タイム・・・ハーブの一種。
    代わりにパセリやバジルでもOKです。

作り方

1 オーブンを180度に予熱しておく。タイム、ニンニクは刻んでおく。
2 カマンベールを木箱から取り出し、チーズの包装紙やラベルをはがしたら、再びチーズを木箱に入れる。
3 チーズの表面を薄く切り取る、このとき、縁から数センチは残しておく。
切り取った部分に刻んだタイム、ニンニクをのせ、白ワインをふりかける。
4 木箱ごとアルミホイルでくるみ、25〜30分オーブンで焼く。
5 塩、コショウして、バゲットにチーズをからめて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

  • チーズはしばらく常温においておくと、表面が切り取りやすいです。
  • カマンベールそのものに塩分がありますので、塩はお好みで入れてください。
  • 最後は木枠から出して切って食べると、最後まで完食できます。

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ひとりでも楽しめるカマンベール丸ごとフォンデュ(1〜2人分)
  • カマンベール(木箱入り)1個 250g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

3,186円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • カマンベール

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フォンデュ・コントワーズ

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フォンデュ・コントワーズ

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初級者

フランス・コンテ地方の料理。チーズはもちろん、特産のコンテを使います。ミルキーでマイルドな風味のフォンデュです。

材料(2〜3人分)

コンテ6ヶ月熟成 300g
白ワイン 125cc
にんにく 1/2片
お好みでキルシュ 小さじ1
お好みでナツメグ 少々
  • ※コンテ・・・フランスのジュラ山脈で作られる大型ハードチーズ。実はフランスで一番人気のチーズです。ナッツのような明るく香ばしい風味と甘味が特徴。あのクロックムッシュも、地元ではこのコンテで作ります。

作り方

1 コンテはすりおろすか、細かく刻む。
2 にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
3 鍋に白ワインを入れて火にかけ、強火でアルコールをとばす。
4 チーズを3回ぐらいに分けて加え、よく溶かす。
仕上げにキルシュとナツメグで風味をつけてできあがり!

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フォンデュ・コントワーズ(2〜3人分)
  • コンテ6ヶ月熟成 300g(100g×3)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

3,176円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • コンテ6ヶ月熟成

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“佐登美・ラリーヴ”さんご家庭直伝のチーズフォンデュ

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“佐登美・ラリーヴ”さんご家庭直伝のチーズフォンデュ

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初級者

寒さの厳しいフランス・サヴォワ地方在住の“佐登美・ラリーヴ”さんご家庭直伝のレシピです。
寒い冬にフォンデュは欠かせないそうです。このレシピは胃にもたれないのが自慢。サヴォワの白ワインと一緒に楽しめば・・・言うことありません!

材料(4人分)

ボーフォール・エテ イェンヌ 200g
コンテ6ヶ月熟成 200g
白ワイン(辛口) 約160ml
にんにく(大きめ) 一かけ
お好みでキルシュ 大さじ1
塩・こしょう 適宜
お好みでナツメグ 適宜
  • ※チーズは溶けやすいように、あらかじめ1cm各程度に切っておく
  • ※にんにくはみじん切りかスライスしておく
  • ※注意!!
    サヴォワ式ルールでは、パンを鍋の中に落とした人は、みんなにシャンパンをご馳走しなければなりません
  • ※ボーフォール、コンテ・・・共に、長く雪に閉ざされるアルプスの山岳地帯で、保存食として親しまれてきた「山のチーズ」。滋味深くて気取らないおいしさです。ほんのりとした甘みがあって、スイス式フォンデュ(グリエール+エメンタール)より親しみやすい味わいです。

作り方

1 ボーフォール、コンテの2種類のチーズはナイフで削る。
にんにくはみじん切りかスライスにする。
2 フォンデュ鍋ににんにくを満遍なくこすりつけ、鍋から取り除く。
3 キッチンのコンロで、鍋にワインを入れて中火で煮る。
4 沸騰前にチーズを少しずつ入れて、木べらで8の字を描くように溶かす。
5 溶けた後、塩(ひとつまみ)・こしょう(ミルで3回回す)・ナツメグ(ひとつまみ)をいれ、最後にキルシュを入れる。
6 テーブルに移動し、アルコールランプで温めながら、一口大に切ったパンに絡めて召し上がれ!

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“佐登美・ラリーヴ”さんご家庭直伝のチーズフォンデュ(4人分)
  • ボーフォール・エテ イェンヌ 200g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • コンテ6ヶ月熟成 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

5,444円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • ボーフォール・エテ イェンヌ
  • コンテ6ヶ月熟成

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チーズフォンデュ(ミックスチーズ)

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チーズフォンデュ(ミックスチーズ)

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初級者

チーズがあらかじめカットされています。スイスを代表するチーズ、グリエールとエメンタールを使った家庭料理が手間無く手軽に楽しめます。

材料(2人分)

フォンデュミックス(スイスブレンド) 200g
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ約1
白ワイン 80cc
にんにく 一片
黒コショウ、ナツメグ 少々
キルシュ酒 大さじ1
生クリーム 大さじ1
  • ※おすすめ
    パンの他に、ゆでた野菜(にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、カリフラワーなど)やウィンナーをからめてもおいしく食べられます。簡単、手軽なので、ご家庭で友人や家族とフォンデュパーティはいかがでしょうか。

作り方

1 ボウルにチーズを入れ、コーンスターチをまぶす。
2 鍋ににんにくの切り口をこすりつける。
3 白ワインを入れた鍋を熱し、アルコール分を飛ばしたら、チーズを加える。
4 コショウ、ナツメグを加え、さらに混ぜる。
5 チーズが完全に溶けたら、火を止めキルシュ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6 卓上コンロなどで保温しながら、パンをからめて食べる。

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チーズフォンデュ(ミックスチーズ)(2人分)
  • フォンデュミックス(スイスブレンド) 200g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

1,620円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • フォンデュミックス(スイスブレンド)

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ひとりでもOK!コンテチーズのミニフォンデュ

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ひとりでもOK!コンテチーズのミニフォンデュ

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中級者ひとり

フォンデュ鍋がなくても作れます!一人前ずつのミニフォンデュ。あつあつをお楽しみください。

材料(2人分)

コンテ12ヶ月熟成 200g
にんにく 1/2片
辛口白ワイン 大さじ2
マディラワイン※ 小さじ2
コショウ 適宜
お好みでナツメグ(付け合せ) 適宜
一口サイズに切ったフランスパン 適宜
ジャガイモ、温野菜など 適宜
  • ※マディラワイン・・・ポルトガル産の酒精強化ワイン。お好みで、マディラワインの代わりにポートワインでもお作りいただけます。
  • ※コンテ・・・フランスのジュラ山脈で作られる大型ハードチーズ。実はフランスで一番人気のチーズです。ナッツのような明るく香ばしい風味と甘味が特徴。あのクロックムッシュも、地元ではこのコンテで作ります。

作り方

1 小さめのグラタン皿など耐熱皿を二つ用意する。オーブンを200℃に温めておく。
2 グラタン皿の内側にニンニクをこすりつけて香りを移したあと、ニンニクをみじん切りにしてグラタン皿に入れる。
3 外皮をはずし、細かく切ったコンテを 2 の中にいれる。
白ワイン、マディラワインをふり入れ、コショウ、ナツメグをかける。
4 オーブンで約10分焼く。
5 とろとろに溶けたチーズにフランスパンや温野菜をつけて召し上がれ!

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ひとりでもOK!コンテチーズのミニフォンデュ(2人分)
  • コンテ12ヶ月熟成 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

2,225円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • コンテ12ヶ月熟成

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カマンベールのチーズフォンデュ

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カマンベールのチーズフォンデュ

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中級者

カマンベールチーズを入れたミルキーでコクのあるチーズフォンデュです。

材料(5〜6人分)

グリエール 200g
エメンタール 100g
カマンベール 250g
辛口白ワイン 300cc
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ4
にんにく 1かけ
コショウ 少々
お好みでナツメグ 少々
お好みでキルシュ 大さじ2
一口大に切ったバゲット 適宜
  • ※具材はバゲットのほか、茹でたカリフラワーなどの温野菜やソーセージもおすすめ。また、皮付きりんごをフォンデュにつけてもとてもよく合います。
  • ※りんごのお酒、シードルとともに楽しんではいかがでしょう。

作り方

1 グリエールとエメンタールは、溶けやすいように、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
2 カマンベールは皮をのぞき、小さく切っておく。
3 にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
4 鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
5 仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。
卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ!

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カマンベールのチーズフォンデュ(5〜6人分)
  • グリエール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • カマンベール 250g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

5,422円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • グリエール
  • エメンタール
  • カマンベール

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和風チーズフォンデュ

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和風チーズフォンデュ

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中級者お子様

たまにはチーズフォンデュも和風で!薬味にゴマや七味唐辛子を添えても。

材料(3〜4人分)

グリエール 200g
エメンタール 200g
200cc
ダシの素 小さじ2/3
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ2+2/3
にんにく 1かけ
コショウ 少々
  • ※具材
    ゆでたじゃがいも、里芋、タケノコ
    お餅(しゃぶしゃぶ用の薄切りおもちでも)
    焼き海苔

作り方

1 チーズは溶けやすいよう、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
2 にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
3 鍋に水とダシの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
4 仕上げにコショウを少々。お好みの具材をからめて召し上がれ!
お餅にチーズをからめて、海苔にのせるのもおすすめです。

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和風チーズフォンデュ(3〜4人分)
  • グリエール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • エメンタール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

2,960円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • グリエール
  • エメンタール

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クワトロ・クールフォンデュ

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クワトロ・クールフォンデュ

※写真は2人前です
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中級者

季節を問わず楽しめる、冷製チーズフォンデュ。
“クワトロ(イタリア語で「4」の意味)”のチーズを使っているので、チーズの濃厚な風味が楽しめます。
さっぱりと食べやすいのに、ほどよくコクがあって、まさにチーズフォンデュの味わいそのもの。野菜がいっぱい食べられます。
チーズソースとは全く違う、新感覚フォンデュです!

材料(5〜6人分)

プチムーレ・プレーン 100g
ERUスプレッド(プレステージ) 100g
ERUスプレッド(ブルー) 100g
マスカルポーネ 100g
白ワイン 300ml
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1
牛乳 適量
生クリーム 適量
適量
白コショウ 適量
  • ※お好みの具材
    (バゲット、野菜、シーフード、ソーセージなど)
  • ※お好みで、仕上げに粗挽き黒コショウをかけても美味です。
  • ※チーズは上記以外でも、市販の塗るタイプのクリームチーズなど、お好きなものをお使いいただけます。

作り方

1 鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
同量の水で溶いたコーンスターチを加え、あんかけ位のとろみをつける。
2 ①をボールに移し、湯煎にかけながら★のチーズを一種類ずつ入れ、丁寧に溶かしていく。
プチムーレ・プレーンはダマになりやすいので、よくかき混ぜる。
3 ②のあら熱をとりながら、マスカルポーネを加えしっかり混ぜる。
4 ③が冷めたら、塩、白コショウで味をつけ、牛乳、生クリームを加え、お好みの固さにのばす。
5 ④を冷やした器に盛り、お好みの野菜などを盛りつけてできあがり。

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クワトロ・クールフォンデュ(5〜6人分)
  • プチムーレ・プレーン 150g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • ERUスプレッド(プレステージ) 100g (賞味期限:出荷日より30日以上のものをお届けします)
  • ERUスプレッド(ブルー) 120g (賞味期限:出荷日より30日以上のものをお届けします)
  • マスカルポーネ 250g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

7,128円(税込)   入荷待ち

取寄せ商品につき、1ヶ月程度かかる場合がございます。

使用したチーズ

  • プチムーレ・プレーン
  • ERUスプレッド(プレステージ)
  • ERUスプレッド(ブルー)
  • マスカルポーネ

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ウオッシュチーズのチーズフォンデュ

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ウオッシュチーズのチーズフォンデュ

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上級者

いつもとは一味違うチーズフォンデュ。それほどクセはなく、まろやか!

材料(3〜4人分)

グリエール 200g
エメンタール 100g
マンステール 40〜60g
辛口白ワイン 約240cc
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ4
にんにく 1かけ
コショウ 少々
お好みでナツメグ 少々
お好みでキルシュ 大さじ1
一口大に切ったバゲット 適宜
  • ※具材はバゲットのほか、茹でたジャガイモなどの温野菜やソーセージもおすすめです。
  • ※マンステールの量はお好みで増減してください。
  • ※マンステールの代わりに、マロワールやショーム、ルブロッションなどでも。
  • ※クミン(スパイスの一種)を入れると一味違った味わいが楽しめます。

作り方

1 グリエールとエメンタールは、溶けやすいように、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
2 マンステールは皮をのぞき、小さく切る。
3 にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
4 鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
5 仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。
卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ!

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ウオッシュチーズのチーズフォンデュ(3〜4人分)
  • グリエール 200g(100g×2)(賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • マンステール 200g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

6,448円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • グリエール
  • エメンタール
  • マンステール

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ブルーチーズのチーズフォンデュ

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ブルーチーズのチーズフォンデュ

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上級者

いつもとは一味違うチーズフォンデュ。それほどクセはなく、まろやか!

材料(2〜3人分)

グリエール 100g
エメンタール 100g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 20〜30g
辛口白ワイン 約80cc
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1+1/3
にんにく 1かけ
コショウ 少々
お好みでナツメグ 少々
お好みでキルシュ 大さじ2/3
一口大に切ったバゲット 適宜
  • ※具材はバゲットのほか、茹でたカリフラワーなどの温野菜やソーセージもおすすめ。
  • ※ふかしたサツマイモが意外にベストマッチです!
  • ※ゴルゴンゾーラの量はお好みで増減してください。
  • ※ゴルゴンゾーラ・ピカンテの代わりに、ゴルゴンゾーラドルチェ、ゴルゴンゾーラマスカルポーネを使うと、まろやかになります。
  • ※ブルーチーズでしたら何でもOKです。

作り方

1 グリエールとエメンタールは、溶けやすいように、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
2 ゴルゴンゾーラは皮をのぞき、小さく切っておく。
3 にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
4 鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
5 仕上げにコショウ、ナツメグ、お好みでキルシュを加えてできあがり。
卓上コンロで温めながら、バゲットなどをからめて召し上がれ!

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ブルーチーズのチーズフォンデュ(2〜3人分)
  • グリエール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • エメンタール 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 100g (賞味期限:出荷日より14日以上のものをお届けします)

2,560円(税込)   入荷待ち

使用したチーズ

  • グリエール
  • エメンタール
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

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