ここがわからない!よくある質問

作り方について

チーズがうまく溶けずに固まってしまいました。

考えられる理由としては・・・

① ワインが十分に温まっていない
冷たいワインの中にチーズを入れてから火にかけると、ワインが温まるより先にチーズが溶けてしまい、チーズだけがくっついて固まってしまうことがあります。ワインをまず火にかけ、十分温めてからチーズを数回に分けて加えると失敗が少なくなります。

② チーズの量が多すぎた
もともとワインとチーズは「水と油」。ちょっとしたことで分離してしまいがちです。
温めたワイン(または牛乳)を少しずつ加えてのばせば大丈夫!

③ チーズをいっぺんに鍋に入れてしまった
温めたワインの中に、2-3回に分けて溶かしながら入れると、チーズがうまく溶けます。

チーズが分離してしまいました。

コーンスターチ(または片栗粉)は、刻んだチーズにあらかじめよくまぶしてから鍋に入れると、失敗が少なくなります。

また、作っている途中で分離しそうになったら、鍋を火にかけたまま少量のワイン(水でもOK)で溶いたコーンスターチ(または片栗粉)を加えて、しっかりかき混ぜるとチーズがまとまりやすくなります。

ワインのアルコールが気になるんだけど・・・。

ワインは一度沸騰させてアルコール分を飛ばしておくと、アルコール臭さがなくなります。

途中で火を消しても大丈夫ですか?

保温用の卓上コンロの火を途中で消してしまうと、チーズフォンデュが冷えて固まってしまいます。火力が強すぎる場合はアルコールコンロのハンドルを左右に動かして火力を調整してください。

アルコールコンロ

また、長時間火に鍋をかけたままにしておくと鍋底が焦げついてしまうので、チーズフォンデュができたらすぐに食べましょう。チーズフォンデュが終わったら、フタをして火を消します。

アルコールコンロ

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材料について

アルコールが苦手なんだけど、チーズフォンデュにはワインを入れないとだめ?

アルコールに弱い方やお子様と一緒にチーズフォンデュを楽しむときは、牛乳でも代用できます。
牛乳を使う場合は、沸騰させる直前でチーズを入れるのがポイントです。

チーズフォンデュ用のワインはどんなものを使えば良いですか?

辛口の白ワインがおすすめです。
必要なだけチーズフォンデュに使ったら、あとはフォンデュを食べながら飲んでお楽しみください。飲んでおいしいものを選ぶのがおすすめです。

白ワインがないので、代わりに赤ワインでもできますか?

赤ワインでもできますが、チーズが赤ワイン色に染まってしまうのと、赤ワイン特有の風味があるので、あまりおすすめしません。

キルシュは必要ですか?

キルシュというのはさくらんぼから作られた蒸留酒のことです。
キルシュを入れるのが本格スイス風チーズフォンデュですが、ない場合はブランデーやグラッパ(ぶどうからできたイタリアの蒸留酒)、カルバドス(りんごの蒸留酒)などでも代用できます。

キルシュを入れると風味がよくなりますが、アルコールの風味が苦手な方は入れなくてもかまいません。

レシピどおりのチーズでないといけないの?

どんなチーズでも基本的にはOK!
ナチュラルチーズは溶けるので、冷蔵庫に残っているチーズをいろいろ入れてオリジナルフォンデュを作ってみるのもおすすめです。
(スモークチーズなどのプロセスチーズは溶けません。また、山羊チーズはあまりオススメできません。)

チーズフォンデュの具材は何を用意すればいいですか?

基本はバゲットを一口サイズに切ったもの。
そのほか、温野菜やキノコ、ソーセージ、シーフードなど、お好みの具材をお楽しみください。
具材はあらかじめ茹でたり火を通しておいてください。

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器具について

チーズフォンデュ専用の器具がないとできないの?

ホーロー鍋やテフロン加工などの焦げ付きにくい鍋と卓上コンロがあればできます。
鍋料理のできる深めのホットプレートや土鍋でも大丈夫です。

チーズフォンデュ専用器具のコンロで調理できますか。

専用器具のコンロはあくまで保温用です。
チーズフォンデュを調理するときはキッチンのガスコンロまたはガスボンベ式の卓上コンロを使います。

IHプレートでも調理できますか?

残念ながら当店のチーズフォンデュ鍋はIH(電磁調理)器具ではご使用になれません。
直火、オーブン、電子レンジは使用可能です。

チーズフォンデュ用の器具の燃料は何?

キャンドルやアルコール燃料を使うものなどタイプがありますが、チーズ・オン ザ テーブルでは、燃料用アルコールを使用するタイプです。
燃料用アルコールは付属しておりませんので、お手数ですが薬局などでお買い求めください。

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その他

鍋底にチーズが焦げて固まってしまいました。

チーズフォンデュの最後のお楽しみ、“チーズのおこげ”です。ヨーロッパでも人気があるそうですよ。上手にはがしてお召し上がりください!
(あまりに焦げついてしまったものはおすすめしません。)

鍋料理の締めとして定番のおじやはできますか?

チーズフォンデュの途中でチーズが少なくなってきたら、ご飯を入れると焼きリゾットのように楽しめます。

チーズフォンデュのときには何を飲めばいいですか?

白ワインが一般的です。
飲む用の辛口白ワインをチーズフォンデュに使えば一石二鳥。

アルコールが弱い方やお子様には、あたたかい紅茶やハーブティーがおすすめです。

冷たいビールやお水と合わせると、胃もたれする場合がありますので、常温のワインか温かい飲み物がおすすめです。

チーズフォンデュで罰ゲームがあるって本当ですか?

スイスなどでは、パンを鍋の中に落としてしまった人には、マナー違反!ということで、罰ゲームが待っています。

罰ゲームは特に決まっていないようですが、フォンデュ鍋を囲むメンバーで話し合って罰ゲームを決めるそうです。
例えば、「隣の人にキスをする」、「みんなにシャンパンをごちそうする」、「チーズフォンデュの勘定を持つ」などチャーミングなものから、スキーの後の山小屋のチーズフォンデュパーティーでは、「山小屋の周り(外はもちろん雪!)を裸足で一周する」などのちょっと過酷な罰が科せられこともあるようです。

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